Постепенно на территории современной Европы наступило ранее Средневековье с его прекрасными каменными соборами, крепостями и замками. «Римский бетон» окончательно вытеснил природный камень, а об удивительной технологии забыли на долгие столетия.

Однако любое удивительное событие, однажды случившееся, может произойти еще раз. Так случилось и с бетоном. Его следы вновь появились около двухсот лет назад в Европе. Однако в этом его варианте бетон являл собой каменистую смесь, в состав которой входили вода, заполнитель и вяжущий компонент – цемент. Именно с изобретением цемента стало возможным заново изобрести и бетон. Это и сделал в 1844 году И. Джонсон. До него же патент на портландцемент получил в 1824 году Дж. Аспдин; а патент на «римский цемент» получил в 1796 году Дж. Паркер.

Так, получивший второе рождение бетон, обрел и второе свое развитие. Более глубокое и многостороннее. В разных странах и на разных континентах ученые, архитекторы и строители начали вести интенсивную гонку в усовершенствовании и обогащении заново открытого строительного материала и его компонентов. В Англии изобретают гидравлический цемент, по обе стороны Атлантики практически в одно и то же время – железобетонные изделия. Постепенно было выведено оптимальное соотношение составляющих бетонной массы для обеспечения наибольшей прочности этому удивительному строительному материалу. Появились разные виды бетона, различные по своему составу и техническим характеристикам.

Обычный, легкий, тяжелый, особо легкий, жесткий подвижный, силикатный, гипсовый, пластобетон, железобетон, асфальтобетон и множество других видов бетона стали доступны для использования в соответствии с различными целями и назначениями. Современный мир едва ли был возможен без появления этого строительного материала. От масштабных проектов до декора в доме, от классического строительства до новейших технологий 3д печати домов, соединяя страны и континенты, бетон семимильными шагами идет в будущее вместе с человеком и человечеством, изменяясь и модернизируясь, вмести с теми, кто когда-то давно его изобрел под жарким солнцем Древней Месопотамии.