Бетон уже давно является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы видим его, выходя из дома, живем рядом с ним, используем его в повседневности. Видя его ежедневно, мы вряд ли задумываемся, насколько важным материалом он является для нас и как долго рука об руку он шел по страницам истории, помогая совершенствоваться человеческой цивилизации. От древности до современности бетон уже не первое столетие является не только одним из самых востребованных строительных материалов в мире, но применимых во всевозможных его отраслях.

Беря начало своего существования под жарким солнцем Древней Месопотамии, он нашел свое широчайшее применение в отстраивании прекрасных городов Древнего Рима. Недаром Аппенинский полуостров богат на вулканические отложения, а значит, потомкам этрусков были легко доступны компоненты, из которых может быть приготовлен бетон, включая «пуццоланы» и лавовый щебень. Так появилось понятие «римский бетон» — opus caementicium, где слово «Caementum» означало «бутовый камень», «тёсаный камень» и также каменные составляющие для наполнения полостей несущих стен.

В то далекое время связующим веществом выступала известь с добавлением природной или искусственной керамики (пуццолан, пемза, кирпич). Для получения «римского бетона» тогдашнему гражданину Великой Империи нужно было как следует попотеть. Измельчить до крайне тонкого помола перечисленные выше компоненты, осторожно смешать их с песком, добавить воды, а потом мешать, мешать и еще раз мешать. Не забыв в процессе перемешивания прибавить немного специального наполнителя для получения прекрасной однородной массы. Полученную пластичную смесь заливали в опалубку и уплотняли трамбовкой. После затвердевания бетона опалубку снимали. Пропорция «песок — связующее вещество» в смеси зависело от её назначения и колебалось от 3:1 до 2:1. Как это ни странно, технология строительства римлян жива и поныне, только вместо смеси извести с вулканическими продуктами применяют портландцемент. Но в свое время «римский бетон» получил массовое распространение в границах Римской Империи. Из него строили арки, храмы, разнообразные общественные здания и сооружения, применяли и для частного строительства при постройке прекрасных вилл и обычных домов. Даже великое чудо строительство того времени — дошедший до нас Пантеон, имеющий самый большой купол в мире, выполнен из неармированного бетона.

Если бы так продолжалось дальше, возможно «римский бетон» получил бы широчайшее распространение по всему миру, но в силу определенных обстоятельств Великая Римская Империя распалась на Западную и Восточную. И технологию «римского бетона» удалось сохранить именно в Западной Римской Империи, а Восточная перешла на более дешевые материалы — там еще очень долго использовали при строительстве камень, сменившийся чуть позже недорогой плинфой (род кирпича).

Однако и Западная Римская Империя недолго пользовалась своим наследством. Три волны переселенцев, общая разруха, голод и войны привели новую страну в упадок. Разрывание торговых связей, непрекращающийся экономический и политический кризис полностью свел на нет не только широкомасштабное монументальное строительство, да по большей части любое строительство с использованием сложных высоконаучных технологий того времени. Так быстрыми темпами произошла деградация ремесла и науки, а вследствие – утрата производства «римского бетона».